2010年12月09日

抽出中・・



24種類の薬草・・無添加

茎や葉が細かく・・実らしきものも・・

太陽の光もいれて

いただくのです。
  

Posted by kai at 07:40Comments(0)

2010年04月09日

お食事会・・・(*^_^*)

今夜は、新年度のお食事会ということで、富士宮へ
(忘年会もできずに終わってしまったからね~)
・・・・・・・・・・あえてお食事会・・今日は帰らなければなりませんから(;一_一)。
(当初、富士宮へ泊る予定でいたのです・・・が・・明日の予定がはいったというのか~変更となったというのか。)

場所へ、いつもレッスンに通う時に気になっていたお店
≪武家食法度≫名前がいいよね・・・







入り口の構えをとおって、もうみんな着席してる。
みんな車だから、かわいくノンアルコールBEERで乾杯!!






カニに湯豆腐に お刺身






UUUU・・・・まきじろうちゃんと二人 物足りないね 飲み物が???(●^o^●)
≪帰ったら飲みます≫ってまきじろうちゃん、私も買ってかえりましたよ。



なつちゃん、、こんどは ハズバンドもご一緒にね。(●^o^●)

Mさんもハズバンドもご一緒に・・

サチエさんいつもいつもありがとう。

おいしいお料理おなかがいっぱいです。




いつもレッスンではゆっくり話せないから、
あれこれみんなの事聞けて
楽しかったね~~

それと秋のパーティにむけみんな気持ちをひとつにして
さあ~来週もがんばりましょう。


  

Posted by kai at 23:27Comments(2)

2009年01月11日

文化の違い??

中華街、、人はいつも混んでいるよな~~
店員さんに 《最近の状況いつもと変わってますか?減ってますか?》って
《いつもと変わらないですよ~》と一言。
そうなのか~~ここには世界経済の余波はまだきてないのかな~~??
でも本国中国でも・・???食の件の方がもっとシビアかな~~??














30cmもある線香








この店員さんに オススメのお店を聞いて
そちらへ伺ってみた、広東料理店・・・小さなお店だけどおいしい~~
でもね、、、店員さん
私たちが食べ終わったら、まだ席たってないのに、
《ありがとうございました~~》って片言で食器を片付け出して
しかも、テーブルの上に重ねておいて、、、(~_~;)
ちょっとまだ、お茶を頂きたいんだけど~~~席もたってないんだけど~~
せっかくのお料理が、、、、半減しちゃう~~
ほ~~文化の違いか~~!!


デュランさんは  紹興酒5年もの樽だしを、、世界チャンピオンのまたまた肉まんと黒豚餃子を
紹興酒








セージの葉とサンゴの砂






そして 私は、、、

セージの葉と さんご礁の砂、、、レア??
実は ネイティブのアクセサリー屋さんをみつけ、、
そこのお店に惹かれるように、、
ここのオーナーの奥さま、、現地ネイティブアメリカンの居留地まで行き
ターコイズのアクセサリーを買い付けてくるそうで、、、ご主人も作家さんらしく
いろんなお話して、とっても気持ちのいい店内でした。
セージを葉も 炊いてくださったり、いろんな事を教えてくれて
また行ってみたいお店です。




  続きを読む

Posted by kai at 11:42Comments(0)

2008年12月31日

夕げの支度

朝から動きまわりの~~大晦日

うちだけの習慣か???幼い頃より大晦日には親戚中が集まり宴会・・そのままみんなで元旦を迎える習慣

みんなで初詣が子供の頃の習慣でしたが~~。うちだけかしら??

知ってる方に聞くと、おそばを食べて終わりだよっておうちが多いように思うのですが、、?


父は、、、だから大晦日に何品かお料理を用意しないとご立腹なんです~~

バタバタです、、、準備があまりできなくて

それでも午前の合間に  鳥のごぼう巻きと豚大根を煮て、

今から桜海老に天ぷらをあげて、、、煮物をつくって、お刺し身をとりにいってと~~

今夜は妹たち一家がくるので、人数分の茶碗蒸しと思ったけど、ちょっと疲れが~~~!!

あとは 息子と従兄弟2人 男子用には焼肉と、、、、

肉系がおおいな~~サラダは妹に頼もう~~っと。






  

Posted by kai at 14:07Comments(0)

2008年07月05日

新作、、焼き豚



おにくやさんへ予約の焼き豚を買いに
もちろん味は こだわりの焼き豚
おいし~~~いface02

お二人のコラボ焼き豚

まぐサンのタレをつけると、フルーティでまた味がかわります。

そして この焼き豚を包んだ紙がー
コレが、、この商品をを産むきっかけー
コレが、この焼き豚の隠し味か~心のエッセンスです。
おにくやさん まぐさん ありがとう

  

Posted by kai at 23:12Comments(5)

2008年05月03日

内房よりあいどころ

東名 バイパス由比の渋滞回避で 芝川経由で富士に 向かいます


途中家族大好きジエラードを内房よりあいどころに寄って
お休みのせいかとっても混んでいます。
ここのジェラードを
ウパちゃんイチゴ 私と殿はバナナ

ここのジェラード 豆乳を使用 甘味はメ〜プルシロップと添加物なし、アレルギーの人も安心安全に、その日の販売分だけだから
午後遅いとないんですよー
地粉 芝川うどん そば 今の季節は黒米ざるうどんがありました

あっやっぱり黒米ざるうどん買えばよかったな~~~

生パスタとふきを買い 今夜の食卓に

あちこち寄りながら、富士市へ 夕方やっと買い物が終わり
屋上からみる富士山顔をだしてくれました。


やっぱり富士山はいいな~~そうそう、車中で聞いたラジオで
樹海ツア~があるらしく、それがなかなかなんだって~^
コレはとっても気になるお話 調べてみヨット、、、。


  
タグ :お休み


Posted by kai at 13:25Comments(4)

2008年05月03日

焼肉のたれを買いに!!

只今オニクヤサンで 焼き肉のタレやお肉をゲット!
トンとろがおいしそう。
殿は馬刺しが気になっていましたがー
またこの次にー
肉バーさんface02チャーミングーface05でした
お忙しいところありがとうicon06  

Posted by kai at 11:12Comments(0)

2007年12月11日

今夜はしょっつる鍋

昨日、叔母よりハタハタが届く。
子供の頃、おばあちゃんがハタハタ寿司をたるにつけるのを
そばでみていた。
ハタハタ・麹。ふのり・人参を何層にもつけこんで
子供の頃は あまりおいしい~~って思わなかったけど
今では、貴重な そしてとても懐かしい味。

しょっつる鍋も 冬の家庭料理だった。
今でも我が家では、たらでしょっつる鍋がよく登場する。
しかも今夜は ハタハタでのしょっつる鍋です。
我が家の近所でもしょっつる鍋ファンが増えました~~。
  
タグ :ハタハタ


Posted by kai at 22:09Comments(0)